FC2ブログ

はんぺん入り鶏つくねの生姜焼き

2017年01月16日
0
0
ひき肉料理(111)
はんぺんをつなぎに入れて、フワフワな鶏つくねを
生姜たっぷりのたれに絡めてみました。

夏にぴったりかも?のレシピですが、美味しかったです。=*^-^*=にこっ♪

kurashiru参照


ミョウガが冷蔵庫にあったので、トッピング
大葉やネギも美味しいと思います。(^_-)-☆

<材料 4人分>

はんぺん 3枚
鶏ひき肉 350g
[たれ]  
  醤油、みりん、酒、生姜のすりおろし大 各大匙2
  砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
醤油 大匙2
サラダ油 小さじ2
水 大匙2
ミョウガ 3個

<作り方>

1.ミョウガは細切りにしておく。

2.たれの材料を混ぜ合わせる。

3.ボウルにはんぺん入れて良くほぐし、ひき肉、片栗粉、醤油、水を入れてコネコネとよく混ぜてください。

4.③を俵型に4つ作り油を敷いたフライパンで焼きます。最初は中火で焦げ目がついたら裏返し、弱火にして蒸し焼きいします。

5.火が通ったら、タレを絡めて出来上がり。

ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)