FC2ブログ

鶏団子鍋

2018年12月27日
0
0
今までのレシピのピックアップ
寒い日はお鍋が一番。
今回は醤油味のお鍋です。
肉団子と鶏もも肉を入れてます。

子供たちも和風お鍋を美味しく感じる年ごろになったようです。





<材料 4人分>

鶏挽肉 400g
鶏モモ肉 1枚
白菜 1/8個
しめじ 1袋
生シイタケ 4枚
白ネギ 1本 
青梗菜 1株
[A]
  だし汁 1000cc
  薄口しょうゆ、酒、みりん 各50cc
好みでゆずコショウ、一味唐辛子など

<作り方>

1.鶏団子を作ります。
ボウルに鶏挽肉、生姜のすりおろし(大匙1)、酒大さじ1、薄口しょうゆ大匙1、片栗粉大さじ1を加えてよく練り混ぜます。

2.鶏モモ肉は一口大に削ぎ切り、白菜は2cm幅位に切り、生シイタケは半分に切り、しめじは石づきをとり、小房に分け、白ネギは斜め1cm幅に、青梗菜は2cm幅位に切ります。

3.鍋にだし汁1000ccを沸かし、醤油、みりん、酒を50ccずつ入れます。

4、③に②を入れ、最後に①をスプーンで丸めながら入れます。

5.沸騰したら、各自取り分けていただきます。ゆずコショウか一味唐辛子を好みで取り皿に入れると美味しいです。

※野菜はキャベツやもやし、にんじん、ごぼうなどを入れても美味しいです。
 今回は冷蔵庫にある野菜を入れました。(^^)
 次の日のお昼は残ったお鍋におうどんを入れてどうぞ。


ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)