FC2ブログ

揚げ鶏甘酢あん

2016年11月03日
0
0
鶏肉料理(169)
軽く炒めた野菜を敷いて、揚げた鶏肉をのせ、甘酢あんをかけます。

美味しいと家族が喜びました。(´▽`)




<材料 4人分>

鶏もも肉 2枚
 下味(醤油大匙1/2・酒大匙1/2・ごま油小さじ)
甘酢あん
 酢 大匙4
 砂糖 大匙4 
 鶏がらスープの素 小さじ1/2
 水 100cc
ピーマン 2個
えのき 1株
水菜 1束
生姜の千切り(水にさらす)
小麦粉 大匙3
片栗粉 大匙2

<作り方>

1.ピーマンは種を取り、縦に細切りにする。えのきは根元を切り落とし、ほぐしておく。水菜は根元を切り、4等分する。

2.①をフライパンにサラダ油を熱し、サッと炒め盛り付ける皿に敷く。

3.甘酢あんの材料を小鍋に入れ煮て、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1を大匙2の水でといたもの)を加えてとろみをつける。

4.鶏肉は一口大に切り、下味の調味料に漬け込み、小麦粉大匙3、片栗粉大匙2を加えて混ぜ、揚げ油で揚げる。

5.③を①の皿に盛りつけ、③の甘酢あんをかけ、水気を切ったしょうがの千切りを散らす。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v





スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)