FC2ブログ

我が家のちらしずし

2016年09月07日
0
0
私の独り言
神戸は熱帯夜続き、昼間は猛暑。
何時になったら涼しくなるのでしょう。

暑さ寒さも彼岸まで、あと少しの辛抱だと嬉しいです。

暑くて、暑くて、家族全員が食欲不振。
こんな時はあっさりとしたものが一番と言うことでちらし寿司。





<材料4~5人分>

寿司飯
  炊きたてご飯 3合
  (お米を洗ったら炊飯器に入れるときに出し昆布(10cmくらい)と酒大匙    1を入れて炊き上げる)
  酢 50cc
  砂糖 50g
  塩 小さじ1/4 
煮汁
  だし汁+しいたけのもどし汁 200cc
  うすくち醤油 大さじ3
  みりん 大さじ3
  砂糖 小さじ1 
にんじん 1/3本 
高野豆腐 2枚 
干ししいたけ 5枚 

卵 2個 
貝割れ菜 1パック
きざみ穴子 150~200g 
ちりめんじゃこ 150g 
いり白ごま 大さじ5 
さしみ 適量(さしみは無くても美味しいです。)
イクラ 適量
          
<作り方>

1.にんじんは5mm角に切る。高野豆腐、干ししいたけは戻して、にんじんと同じ大きさに切る。これを煮汁の中にいれ、煮汁が殆ど無くなるまで煮る。煮上がったらざるにあげる。




2.煮物を作っている間に薄焼き卵を作っておく。貝割れ菜は根元を切り落としておく。

3.炊き上がったご飯で寿司飯を作る。酢、砂糖、塩は合わせて火にかけ少し沸騰させてよく混ぜ合わせる。これを、ご飯にかけて混ぜ合わせ寿司飯を作る。

4.寿司飯に①を混ぜ合わせ、きざみ穴子、ちりめんじゃこ、ゴマをいれ、うちわであおいで寿司飯をさます




5.さめた寿司飯を器に盛り、錦糸玉子、さしみ、貝割れ菜を飾る。 


新鮮なお刺身だったので、とても美味しかったです。o(*^▽^*)o~♪





スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)