FC2ブログ

牛肉とまいたけの実山椒煮

2016年07月17日
0
0
今までのレシピのピックアップ
牛肉の切り落としが安く手に入る時に、
多めに作って保存しておくととっても便利。

ご飯にぴったりの佃煮です。

冷蔵庫で密閉容器に入れて、3~4日は保存できます。


●まいたけの栄養

まいたけ(舞茸・マイタケ)はサルノコシカケ科のキノコで、独特の香りと歯ごたえが好まれて、日本では1975年頃から食用キノコとして人工栽培されている。
まいたけには、タンパク質や糖質のほか、カリウムや鉄などのミネラル、ビタミンB群やビタミンD、食物繊維など豊富な栄養素が含まれている。

まいたけの有効成分は、子実体(まいたけ本体)に含まれるβ(ベータ)-グルカンである。このβ-グルカンを精製させると『MD-フラクション』という成分が得られる。
このMD-フラクションに高い抗酸化力、免疫力を活性化する働きがあることが近年発見され、がんの発生・増殖を予防する成分として注目されている。

さらに、まいたけには、含まれる栄養素により様々な健康効果がある。
血圧の上昇を抑え高血圧を予防する、脂肪を分解・つきにくくさせ肥満予防に役立つ、便秘を改善し大腸がんを防ぐ、肝機能を活性化する、血糖値の上昇を抑え糖尿病を予防する、コレステロールを減少させ動脈効果や心筋梗塞を防ぐ、などが挙げられる。

生活習慣病(成人病)を効果的に予防し、なおかつ低カロリーでダイエットにも役立つまいたけは、ぜひお勧めしたい健康食材である。(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより)

●山椒の栄養

日本全土の山野に普通に見られる落葉低木です。縄文時代の土器にも山椒の種が付着していたとのことで、日本では古くからされてきました。利用若葉は木の芽と呼ばれ、薬味に利用されます。実がはじけた殻を乾燥して粉末にしたものが粉山椒で、鰻の蒲焼に薬味として振りかけます。若葉と若い果実(青山椒)や熟した果実(実山椒)は、佃煮や塩漬け、煮物などに利用されます。七味唐辛子や中華料理の五香粉(ゴコウフン)、花椒塩などの混合スパイスに欠かせない素材です。英語では、ジャパニーズペッパーと呼ばれています。

辛味成分のサンショール、香り成分のシトロネラール、ジペンテン、フェランドレン
などに、鎮痛、消化促進、健胃、消炎などの作用があり、胃炎、腹部膨満、寄生虫などに有効です。サンショールには局所麻酔の作用があるので、煎じた液でうがいをすれば歯痛に効果があります。入浴剤として用いれば、神経痛、リウマチ、通風、肩こりなどの症状を緩和に効果があります。
(食と健康に関する辞典より)




<材料 4人分>

まいたけ 300g
牛肉きり落とし 300g
だし汁 カップ5
実山椒の佃煮(市販の瓶詰め) 大匙2
濃い口醤油 大匙5

<作り方>

1.まいたけは食べやすく裂く。牛肉は食べやすく切る。

2.鍋にまいたけ、牛肉、実山椒の佃煮を入れ、だし汁を注ぎ、つよびにかける。

3.煮立ったらアクを取り、醤油の半量を加え、落し蓋をして弱火で20分煮る。
残りの醤油を加えて、さらに20分煮る。煮汁が殆ど無くなるまで煮る。

 



料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)