FC2ブログ

和風ミートローフ

2016年07月08日
0
0
火を使わないレシピ
オーブンレンジで作っていますので、火は一切使っていません。

暑い夏にはなるべく火は使いたくないですよね?

うずら卵、にんじん、しいたけ、さやいんげんとたくさんの具を混ぜ込みました。

鶏ひき肉を使って味噌味なので、あっさりとした仕上がりです。



<材料 4人分>

鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
さやいんげん 40g
生しいたけ 3枚
A(田舎味噌60g・砂糖、塩各大匙1)
パン粉 2/3カップ
卵(小) 1個
うずら卵(茹でて殻をむいたもの) 8個
サラダ油 適宜
12cmのパウンド型

<作り方>

1.玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむいて7mm角にして、耐熱皿に入れて、ラップをして、600Wの電子レンジで約3分ほど加熱する。

2.さやいんげんは1cm長さ、しいたけは石づきを取って、半分に切り、さらに薄切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。

3.オーブンを220℃に予熱しておく。

4.鶏ひき肉、①、②、Aをよく混ぜ合わせ、卵、パン粉を加えて、粘りが出るまで混ぜ、2等分する。

5.パウンド型に薄く油を塗り、④の半分を入れ、うずら卵を並べさらに④の半分を入れて、220度のオーブンの上段にいれ、約20分焼く。





6.焼き上がったら型から出し、我が家は5人家族なので10等分しました。
4人家族の方は8等分して下さいね。






料理ブログ 家庭料理へ


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)