FC2ブログ

豆腐の大鉢蒸し

2016年07月07日
0
0
火を使わないレシピ
レシピのピックアップが2回目でした。
それほど、我が家では好評なんです。(^_-)-☆
 
材料を全部合わせて、電子レンジでチンするだけの
簡単料理です。
味付けはとっても薄いので、ポン酢をたっぷりかけて、
青じそを散らして食べます。
 
大きな器で蒸していますので、
小鉢に取り分けて、お召し上がりください。
 
豆腐の栄養と効果
 
大豆から加工してできる豆腐には、タンパク質をはじめとしてカルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンB1、など良質な成分がたくさん含まれています。

とくに大豆のままだと消化吸収されにくいタンパク質も、豆腐にすることで、吸収されやすくなるのです


コレステロールは0
で、サポニンやレシチンといったがんや老化をはじめとする生活習慣病に有効な成分も多く含み、理想的な健康食品です。

(豆腐の栄養と効果より引用)
 


 
<材料 4人分>
 
絹ごし豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
長ネギ 1/2本
干ししいたけ 5枚
【A】
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・和風だしの素 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・塩 少量
青じそ 3枚
ポン酢 適宜 
 
<作り方>
 
1.豆腐はしっかりと水きりする。
 
2.長ネギはみじん切り、干ししいたけは戻して、みじん切りにする。
 
3.ボウルに豆腐、ひき肉、②、Aを入れて手でよく混ぜ合わせて、深めの耐熱容器に入れて、ラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
 
4.せん切りの青じそをのせ、ポン酢をかけていただきます。

 



料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)