FC2ブログ

キャベツと豚しゃぶのゴマ酢がけ

2016年06月29日
0
0
今までのレシピのピックアップ
キャベツが大好きな私は丸々1個を買ってもすぐに使い切ってしまいます。

ムギもキャベツが大好きなので、夜に食べてますけど。(*"ー"*)フフッ♪

今回は茹でたキャベツに豚しゃぶと青じそを加えて、ポン酢で作ったタレで和えました。

何度も作っているので、「今までのレシピのピックアップ」でご紹介します。

あっさりと美味しいです。





<材料 2人分>

キャベツ 5~6枚
豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
青じその葉 5枚
A(白すりごま大匙1と1/2・ポン酢醤油大匙3・砂糖、ごま油各小さじ1)
塩、酒

<作り方>

1.キャベツは芯を切り分け、葉は一口大にちぎる。芯は薄切りにすうr。青じそは軸をとり、手で食べやすくちぎる。

2.鍋に水4カップ、塩小さじ1強を入れて、強火にかけ沸騰したらキャベツの1/2量を入れて混ぜながら30秒ほど茹で、網じゃくしで水気を切る。残りも同様にする。

3.②の鍋に酒大匙2を加え、弱火にし、豚肉を広げて入れる。色が変わったら、ざるに上げる。器にキャベツ、豚肉を盛って、青じそを散らし、Aをかけて和える。





料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)