FC2ブログ

手作りハム

2016年06月10日
0
0
ハーブを使って楽しみましょう
鶏の胸肉で作ります。

手作りハムは妹に教えてもらいました。

3日くらい前から下ごしらえをしますが
とても簡単で美味しいのでご紹介します。



手造りハムとトマトを交互に重ねてみました。
フレンチドレッシングをかけて召し上がれ

 
<材料>
 
鶏胸肉 2枚
クレージーソルト 小さじ2
砂糖 小さじ1
ブラックペッパー 適宜
タイム(乾燥粉末) 適宜
バジル(乾燥) 適宜
ローズマリー 2枝

<作り方> 

1.胸肉は観音開きにします。



2.クレージーソルト、砂糖、ブラックペッパー、タイム、バジル、ローズマリーを鶏肉によく揉みこみ、ローズマリーを散らす。ジプロックに入れる。(空気を抜いて密封)この状態で冷蔵庫で3~4日寝かせる。
 


 
3.ラップを広げ、胸肉2枚を端っこで重ねてロール状に巻く。巻き終わりをずらして後2回ラップで包む。両端はタコ糸で縛る。ロール状の途中もタコ糸で縛る。



 
 
次に、アルミホイルで2重に2回巻く。

3.沸騰した湯で20分茹でる。そのまま自然に冷まし、冷蔵庫で冷やす。
 
4.出来上がり


 




料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)