FC2ブログ

牛肉のサルティンボッカ

2016年06月10日
0
0
ハーブを使って楽しみましょう
牛肉に生ハムとセージを包んで焼きます。

セージの香りがなんとも言えないくらい美味しいんです。


近頃作ってないので古い写真です。
作ったら新しい写真に変えますね。(*^_^*)

<材料 4人分>

牛もも肉 8枚 
生ハム 4枚 
セージ 4枚 
小麦粉 適量 
オリーブオイル 適量 
白ワイン 大さじ4 
バター 大さじ1 
粉チーズ 大さじ1 
生クリーム 大さじ3 
サラダ油 適量 
塩・コショウ 少々
 
<作り方>

1.牛もも肉は肉たたきでたたいて薄く延ばし、軽く塩・コショウをふる。4枚の肉の上にそれぞれセージと生ハムをのせる。
 
2.1の上に残りの4枚の肉をそれぞれ重ね、下の肉と上の肉の端をしっかり合わせ、小麦粉を万遍なくつけて、余分な粉をはたく。 

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2の肉を入れ、強火で両面をさっと焼く。焼き色がついたら白ワインを加えてひと煮立ちし、肉を取り出す。
 
肉を取り出したフライパンにバターを入れて溶かし、粉チーズを加える。
 
4.最後に生クリームを加え、ゆるいとろみがついたら火を止める。皿に肉を盛り、ソースをかけて野菜を添える。






料理ブログ 家庭料理へ


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)