FC2ブログ

おでん(我が家流)

2018年11月23日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
寒くなると食べたくなるんです。
で、今日作りました。
大根・こんにゃく・牛肉の串刺し・蛸の足の串刺し・竹輪・ごぼてん・焼き豆腐
じゃがいも・ゆで卵・鶏手羽もとなどをいれてコトコト煮ます。

前にも一度「私の独り言」でご紹介しています。
それぞれご家庭の作り方がありますよね。
これは我が家流の受け継がれた作り方です。
中身はその時々で少し変わります。




煮汁は水800㏄にだし昆布を食べやすい大きさに切って入れて沸騰させます。
(昆布は味が浸みて美味しいので食べるんですよ)
   濃い口しょうゆ お玉1杯
   薄口しょうゆ お玉1杯
   料理酒      お玉1杯
   みりん    お玉1杯
を入れ煮汁を作ります。適当です。(^_-)-☆

【具材】
 大根は2㎝幅の輪切りにして、十文字に隠し包丁をします。
 こんにゃくは表面に縦横に斜めに薄く切り込みを入れ、裏面も同様にします。
 牛カレー肉は3個ずつ串にさし、計4本ほど作ります。(すじ肉は母には硬いので)
 茹でタコは足を切り、4本串にさします。
 ゆで卵4個は殻をむきます。
 竹輪2本は斜め半分に切ります。
 焼き豆腐は4つに切ります。
 じゃがいも4個は皮をむきます。 

煮汁に具材を入れて、沸騰したら蓋をして20分コトコトと弱火で煮て一旦火を止めて(煮汁が浸みこみます)、食べる直前に温めていただきます。

熱々をフーフーと食べるのは美味しいです。。o@(^-^)@o。ニコッ♪


ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)