FC2ブログ

スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)

2018年11月16日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
寒い日はお鍋が一番。
前から作ってみたかったスンドゥブチゲを作ってみました。
煮汁さえ作っておけばとっても簡単。
家族全員に好評でした。

あさりの旨味と豚バラの旨味が煮汁に溶け込んで
とっても美味しかったんです。
ぜひ作ってみたくださいね。o(*^▽^*)o~♪




<材料 4人分>

あさり 250g
豚バラ薄切り 200g
白菜キムチ 150g
絹ごし豆腐 2丁
椎茸 6枚
緑豆春雨 60g
にら 1/2束
卵 1個
【煮汁】
ビーフブイヨン 1000㏄(1000㏄の水にマギーブイヨン3個)
【A】
醤油 大匙1
酒 大匙1
コチュジャン 大匙1
ごま油 大匙1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1

<作り方>

1.あさりは塩水で砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2.椎茸は石づきを取り縦半分に切る。緑豆春雨はぬるま湯で戻し食べやすい大きさに切る。

3.鍋にあさり、ビーフブイヨンを入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら、【A】、豚肉、白菜キムチ、椎茸、春雨を加え、豆腐を手で大きめに千切って入れる。

4.火が通ったら、にら、卵を割り入れて、半熟状になったらいただきます。


ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)