FC2ブログ

クリスマスレシピ 鮭ピラフきのこソースがけ

2015年12月20日
0
0
今までのレシピのピックアップ
☆鮭ピラフキノコソースがけ☆




<材料 21cmリング型1個分>

●ピラフ

米 3カップ
湯 3カップ
生鮭 200g
玉ねぎ(みじんぎり) 小1個
バター 大さじ1
塩・コショウ 少々
白ワイン 大さじ1

●キノコソース

小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
バター 大さじ3
マギーブイヨン 1個
塩・コショウ 少々
マッシュルーム 100g

<作り方>

●ピラフ

1.米を洗ってざるにあげておく。

2.大フライパン(お気に入り調理器具五層鍋の大フライパン)を温めておき、バターを入れ、米、玉ねぎ、鮭をいれ、米が半透明になるくりあまで炒め、湯の中に入れたブイヨン、白ワインを流し込む。塩・コショウで味を整え、蓋をして、沸騰したら一番小さな火にして12分煮込み、20分くらい蓋をあけずに蒸らす。

この間にきのこソースを作る。

●きのこソース

小フライパン(お気に入り調理器具五層鍋の小フライパン)に小麦粉を入れ、軽く炒め、バターを入れる。バターが溶けたら牛乳を入れ、ブイヨン、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。ぷつぷつと言ってきたら、薄切りにしたマッシュルームを入れる。

●盛り付ける

21cmのリング型にピラフをきっちりと詰め、皿の上にひっくり返す。真ん中の空洞にキノコソースを入れる。
周りにパプリカを星型に切って、飾ってみました。
トナカイさんも飾ってみました。うふ♪(* ̄ω ̄)v

お皿に一人分ずつ取り分けていただきま~す。





 料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)