FC2ブログ

油揚げと切干大根の煮物

2015年12月15日
0
0
今までのレシピのピックアップ
切干大根は食物繊維は勿論、生の大根よりカルシウムは15倍、鉄分は32倍、
ビタミンB1・B2は10倍の栄養価があります。

食べ方もいろいろです。
炒めたり、サラダにしたり・・・。

今回は油揚げと一緒に煮込みました。



残ったら密閉容器で冷蔵庫で3日くらいは保存できます。

<材料 2人分(写真は4人分)>

切干大根 30g
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
干ししいたけ 4個
 だし汁 1カップ(干しシイタケの戻し汁を含む)
 砂糖 小さじ1
 みりん 大匙1
 しょうゆ 大匙1
万能ネギ(小口切り) 少々

<作り方>

1.切干大根はさっと洗い、かぶるくらいの水かぬるま湯につけて、10~15分くらいかけてふっくらと柔らかくもどす。 干しシイタケを戻す。

2.油揚げはざるに載せ、熱湯をまわしかけて油抜きし、水気を絞って細切りにする。
 
3.にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
 
4.鍋にAを入れて煮立て、①と②、③を入れて時々かき混ぜながら10分くらい煮、器に盛って、万能ネギの小口切りを散らす。







料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)